Как мы ездили в Николо-Сольбинский монастырь
5 июня 2025
Это просто невероятное, удивительное во всех отношениях святое место на Ярославской земле. Поднятое из руин за четверть века, со множеством уникальных, и еще строящихся, храмов.
Но самое поразительное, что, помимо обычных для монастырской жизни забот, эта обитель взяла на себя подвиг воспитания детей. Большинство ребят со статусом ТЖС (трудная жизненная ситуация), истории у них разные, порой и очень страшные. Но по милости Божией они живут там в любви, доброте, заботе, послушании, учатся, трудятся — это потрясающие дети! Очень талантливые, открытые, с горящими глазами детки разных возрастов. Сначала мы видели их в храме на Божественной литургии, затем на детском спектакле.
Но давайте расскажу всё по порядку. Так как наша семья проживает сейчас в городе Чехов, то здесь мы познакомились с участниками волонтерской группы «Дом добра». Они уже около десяти лет занимаются тем, что собирают гуманитарную помощь (продукты, вещи, детские игрушки) и отвозят ее в детские дома и дома престарелых.
И вот как-то они объявили сбор помощи для детей, которые находятся в Николо-Сольбинском монастыре. Оказывается, там постоянно проживает много детей разных возрастов, преимущественно девочки. Кроме приюта, в монастыре есть общеобразовательная школа и даже колледж — первый православный колледж в нашей стране. В общем сборе гуманитарной помощи приняла активное участие и наша Воскресная школа Успенского храма. В основном это продукты, бытовая химия, детский велосипед, книги.
Я уже давно слышала об этом уникальном монастыре и все время собиралась туда съездить, но, как часто бывает, не складывалось. А тут, как говорится, уже сам Господь призвал. Была назначена дата поездки — на 1 июня. Думаю, так получилось символично, потому что 1 июня – День защиты детей. Хотя это было сделано не специально, но вот так получилось, видимо, по промыслу Божиему…
К тому же это был воскресный день. И вот самым ранним утром мы выехали на своей машине, другие волонтеры тоже отправились на своих машинах, в общем-то все поехали семьями, с детьми. Плюс была еще одна грузовая машина, в которой и везлась вся «гуманитарка». Мы с мужем и нашими детьми приехали самыми первыми достаточно рано, даже до начала службы. Так что сначала пошли на Литургию. Смотрели на службе — есть очень много детей разных возрастов. Есть уже девушки, есть учащиеся колледжа (кстати, в колледже много интересных профессий). И девочки чудно поют в церковном хоре. Служба тоже такая необыкновенная. Я даже не успела оглянуться, как она пролетела. Потом был праздничный крестный ход вокруг стен монастыря.
Привезенные гуманитарные грузы мы разгружали вместе с монахинями, даже дети нам помогали. И все сердечно благодарили благотворителей и волонтеров!
Еще у нас была целая программа. Дети монастыря показали нам удивительный спектакль (кстати, постановка очень профессиональная, просто восторг). Они с этим спектаклем ездят по России, участвуют в разных конкурсах, еще и призовые места получают. После у нас была экскурсия по самому монастырю. Тут самое время кратко поведать его историю.
Монастырь святителя Николая на Сольбе был основан в конце XV века как мужской монастырь на Быльцином поле. Долгое время процветал, но к концу XIX века пришёл в упадок и был преобразован в женский. При новой безбожной власти монастырь был захвачен вооружённой группой, сестер силой выгнали, а на месте обители была создана коммуна. Бывшие насельницы организовали тайный женский монашеский скит.
В самом конце ХХ века монастырь был возвращён Русской Православной Церкви и началось его возрождение. Первые четыре сестры появились в 1999 году, и пришли они в полные руины. Успенский храм был до неузнаваемости переделан, в нем в советские годы располагались детский дом, больница для туберкулезных больных, дом для инвалидов Отечественной войны. Практически в обители всё было заброшено, коммуникаций не было никаких. Год за годом усилиями все растущего сестричества и добровольцев монастырь восстанавливался – были построены храмы, школы, колледж, медицинский центр; активно развивались традиционные монастырские промыслы. Здесь работают пять мастерских — керамическая, вышивальная, швейная, пряничная (славится имбирными пряниками, украшенными вручную) и мастерская по производству натурального мыла и косметики…
Во время экскурсии по этой чудной обители мы любовались тем, как его исторический центр был обозначен великолепным Успенским храмом, а вокруг него, будто кольцом, встали монастырские стены, в которых располагаются другие храмы — святителя Николая, святого Спиридона, а также все школы, сестринские корпуса, трапезные. И на каждом углу монастырских стен возвышаются большие башни со звонницами.
Поездка произвела неизгладимое впечатление на всех участников нашей группы. Настолько в монастыре чувствуется сильнейшая благодать, необычайная энергетика этого святого места.
Словом, чудо Божие — этот монастырь, монахини, детки!
Татьяна Юлиус, преподаватель Воскресной школы Успенского храма в Александрове (Щапово)