Экскурсия ребят в Бородинский военно-исторический музей-заповедник
24 июня 2016Экскурсия ребят в Бородинский военно-исторический музей-заповедник
18 июня, по благословению отца Георгия, выпускники Воскресной школы вместе с учениками летнего лагеря общеобразовательной Щаповской школы посетили Государственный Бородинский военно-исторический музей- заповедник. Организовало эту замечательную поездку Российское военно-историческое общество.
В дороге, пока мы ехали к музею-заповеднику, в автобусе ребятам был показан фильм, посвящённый 200-летию Отечественной войне 1812 года, что стало хорошей подготовительной почвой перед экскурсией. Когда мы прибыли на место, нас уже ждали, и мы сразу отправились осматривать пять постоянно действующих экспозиций.
Уже в первом зале мы познакомились с трагическими страницами истории. «Злодейство ниспровергнет престолы сильных, и опустошит всю землю беззаконие» — эти слова из Книги Премудрости Соломоновы, обрели жизнь в Европе на рубеже 18-19 веков: воинственная империя Наполеона поглощала одну монархию за другой. «Я буду властелином мира, — заявил он,- остаётся одна Россия, но я раздавлю её». И вот началось движение до того непобедимой французской армии на Россию…
Мы увидели панораму «Бородинское сражение», портреты выдающихся русских генералов и полководцев. Осмотрели личные вещи главнокомандующего М.И. Кутузова, его экипаж, на котором он объезжал войска. Икона Божией Матери «Одигитрия» (Смоленская), — перед ней совершались молебны и молитвы солдат с просьбой о помощи и заступничестве Царицы Небесной…
И многое другое узнали мы о тех грозных событиях и доблестном мужестве наших солдат, отдавших свои жизни здесь, на Бородинском поле, защищая своё Отечество. Верные сыны России мужественно противостояли врагу, усеяв землю трупами иноплеменников и трупами своими.
Ребята побывали на поле сражения, на месте захоронения генерала Багратиона; увидели место, где во время боя находился Наполеон и куда приходили к нему известия о бесчисленных потерях его армии.
Нам удалось также посетить монастырь Всемилостивого Спаса. На этой священной земле, пропитанной кровью десятков тысяч русских воинов, положивших свои жизни за Веру, Царя и Отечество, встала обитель — бессмертный памятник героям. Человеком, которого Господь призвал возделывать духовную ниву на Бородинском поле брани, была одинокая вдова, Маргарита Михайловна Тучкова. Под «знамя иночества», поднятое игуменией Марией, стеклись полки духовного воинства, чтобы праведным житием и непрестанными молитвами умилостивить Творца на том месте, где происходила жестокая брань…
Наша экскурсия оказалась очень интересной, познавательной, служащей патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Низкий поклон и благодарность отцу Георгию и члену ЦС Российского военно-исторического общества Игорю Олеговичу Елеференко, прихожанину и благотворителю Успенского храма, за такой чудесный подарок для наших выпускников и ребят Щаповской школы!
Светлана Петровна Федотова
Отличный способ изучать историю…
В преддверии 75-летия со дня начала Великой Отечественной войны мы были приглашены на интереснейшую экскурсию настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы о. Георгием. Программа включала посещение Бородинского военно-исторического музея-заповедника, памятника у батареи Раевского, памятника французской армии и Спасо-Бородинского монастыря.
По приезде в Бородино нашу группу передали «в руки» местных экскурсоводов, которые увлечённо рассказали нам о героических событиях прошлого. Это отличный способ изучать историю. Сначала мы отправились в музей. Его экспозиция словно перенесла нас на битву: возникло ощущение, что мы побывали на поле боя, настолько реалистичным казалось воспроизведённое. Реконструкция и обновление экспозиции прошли недавно – в 2012 году. Музей небольшой: несколько залов на одном этаже, в одном из которых и находится большой макет Бородинского сражения.
Затем мы подошли к 27-ми-метровому монументу, установленному на месте расположения батареи Раевского – главному опорному пункту русской армии в день битвы. Следующие остановки – батарея Раевского, ставка Наполеона, затем Спасо-Бородинский женский монастырь.
Экскурсовод поведала, что на этом месте в 1812 году погиб генерал русской армии – А.А. Тучков. Его тело не было найдено. Вдова Тучкова часто приезжала сюда с сыном, она горячо оплакивала любимого супруга. В память о нем она построила церковь. Пока шли работы, Маргарита Михайловна вместе с сыном жила здесь же, в крохотном домике. Тогда она еще не знала, что через некоторое время опять переживет сильнейшее горе — от внезапной болезни погибнет сын. После его смерти она рассталась с мирской жизнью, переехала жить в Бородино и основала здесь женский монастырь.
Дети притихли, слушая экскурсовода. История монастыря тронула и взволновала всех. Программа была довольно продолжительной, но экскурсоводам удалось удерживать интерес и внимание детей и взрослых на протяжении почти двух часов. Благодаря этому поездка получилась очень интересной, насыщенной, полной ярких впечатлений и оставила хорошие воспоминания.
Большое спасибо от детей и взрослых организаторам поездки – отцу Георгию и Российскому военно-историческому обществу в лице Игоря Олеговича Елеференко!
Любовь Викторовна Голованева