«ЩАПОВСКИЕ ЧТЕНИЯ»: ТРАДИЦИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ…
27 декабря 2019В конце декабря, словно венчая отмечавшийся в уходящем году 240-летний юбилей каменного храма Успения Пресвятой Богородицы в Александрово (Щапово) новой Москвы, прошли «Щаповские чтения». Их организаторы – муниципальный Музей истории усадьбы «Щапово» и сам Успенский храм.
… Одним из создателей этого прекрасного музея и его первым директором был известный российский историк, член-корреспондент РАН Ярослав Николаевич Щапов, ушедший из жизни несколько лет назад. Именно он – продолжатель семейной линии Ильи Васильевича Щапова, последнего владельца знаменитой усадьбы, мецената и благотворителя, — ввел так называемые «Щаповские чтения».
И вот вновь оживает история… Участники научно-церковной конференции собрались в Органном зале имени Олега Янченко в старинном доме, где в начале ХХ века располагалась сельскохозяйственная школа, чтобы, как огласила в своем приветственном слове заместитель главы администрации Щаповского поселения Ирина Викторовна Абросимова, «сохранить и обогатить память об истории нашего народа».
Продолжать святое дело
Что побудило работников музея возобновить традицию «Щаповских чтений»? Отвечая на этот вопрос, директор музея Изабелла Касполатовна Рожкова (на верхнем фото — в центре) подчеркнула:
— Во-первых, это дань памяти нашим предшественникам, прежде всего, Ярославу Николаевичу Щапову, а также Светлане Васильевне Лифановой, которая до меня работала здесь директором и собрала огромный исследовательский материал. Во-вторых, жители Щаповского поселения, наши гости из Подольского краеведческого и Троицкого городского музеев, молодые люди, пришедшие на эти Чтения, должны знать, что нить истории не прерывается и что они — потомки своих земляков, которые жили в этой местности и многое сделали для нашего будущего. Результаты научных поисков наших сотрудников, работавших в государственных архивах и библиотеках Москвы и Подольска, как раз представлены на этой конференции.
В самом начале Чтений в зале прозвучала исполненная на органе хоральная прелюдия Баха «Взываю к Тебе, Господи…». История органа, этого, по определению директора музея, «полноправного участника конференции», необычна. В конце 80-х годов он был привезен в Щапово из Чехословакии и установлен в …помещении Успенского храма (прямо на месте бывшего алтаря), который в то время еще не действовал как церковь.
Далее – предоставим слово выступившему на Чтениях настоятелю храма Успения Пресвятой Богородицы, протоиерею Георгию Еварестову:
— В богоборческое время из храма пытались сделать что-то несуразное – например, склад, тракторный двор… Чтобы привести здание храма в какое-то удобоваримое состояние, директор агрофирмы «Щапово» Марат Маркович Бойнович решил сделать в нем органный зал. Тогда это был точно первый органный зал, который располагался в сельской местности. Первые два концерта были даны блистательными музыкантами — Олегом Янченко и Гарри Гродбергом. На этом судьба нашего храма как органного зала закончилась. Здание храма было передано потом общине, и началось возрождение церковной жизни. А орган обрел свой второй, и уже настоящий, дом вот на этом самом месте.
Тогда, вспоминает батюшка, начинать церковную службу было почти не с кем, да и нечем: всё, что необходимо для Богослужения, просто отсутствовало: не было ни алтаря, ни престола, ни хора, ни кадильницы, ни ладана… Единственным источником и замечательным помощником был на тот момент почти один действовавший в нашей округе храм – это собор Пресвятой Троицы в Подольске. Постепенно у нас стала собираться община. И эти люди, по мере своих сил и возможностей, соединялись в ту самую соборность, которую мы исповедуем в «Символе веры». Настоятель один всё равно ничего не сделает. Нужны люди — единомышленники, помощники, соработники, со-юзники – от слова со-узы. И, действительно, весь этот процесс продолжается, приумножается по сей день — уже 29 лет; в октябре 2020 года будет, если Бог даст, 30 лет…
— В какой-то момент, — продолжал отец Георгий, — мой духовник — архимандрит Иосиф заметил мне: да, прекрасно и правильно восстанавливать церкви, поднимать даже те руины, которые кажутся невосстановимыми, но вместе с тем надо воспитывать детей, новое поколение, — иначе кто в эти храмы будет ходить? У нас это тоже происходило все эти годы. И сегодня в Успенский храм приносят крестить детей те молодые родители, которые сами крестились в нем. Когда-то, благодаря Илье Васильевичу Щапову, на его средства здесь была открыта церковно-приходская школа, где крестьянские дети учились грамоте, счёту, письму. Сейчас в том же здании, но уже реставрированном и оборудованном по-современному, у нас работает Воскресная школа. Господь так судил — возрождение наступило, и мы стараемся и дальше его созидать.
И сегодня, глядя в этом зале на ваши юношеские и девические лица, заключил батюшка, хочется верить, что вы станете продолжать святое дело. Берегите его!
Все краски приходской жизни
Яркими иллюстрациями к слову настоятеля Успенского храма стали выступления прихожан, отвечающих за то или иное развитие деятельности общины.
Тему православного воспитания детей раскрыла завуч Воскресной школы Илона Станиславовна Симакова. В школе при Успенском храме, существующей уже 17-й год, обучается 150 детей в двух отделениях — дошкольном, где малыши не только познают слово Божие, но и учатся писать и читать, и школьном, ученики которого глубже знакомятся с Законом Божиим, историей Ветхого и Нового Завета, житиями святых, изучают церковно-славянский язык. Ученики регулярно участвуют в Богослужениях, читают на службе церковные тексты.
— Я отношусь к Воскресной школе, — отметила Илона Станиславовна, — как к большой дружной семье. С одной стороны, это школа со своими требованиями и порядком; с другой, — добрый дом, где собираются люди разного возраста, но их обьединяет одно желание — научиться жить с Богом. А что значит жить с Богом? В первую очередь, это постараться жить в мире с самим собой, дружить, не ссориться, помогать тому, кто нуждается в беде, уметь порадоваться за успехи кого-то и переживать вместе неудачи. Жить с Богом — значит любить всех. У нас так заведено, что родители всегда присутствуют на занятиях и обучаются вместе с детьми. Нередко, в ходе занятий, происходит воцерковление и мамы, и ребёнка.
Мы проводим благотворительные ярмарки (сейчас она открывается к Рождеству). Родители-умельцы организуют мастер-классы и передают свои знания другим, обучая их. В результате создаётся много красивых творений ручной работы. Всё это продаётся на ярмарке, а вырученные средства идут на помощь нуждающимся семьям с детьми-инвалидами. Очень объединяет и сплачивает в школе подготовка и проведение церковных праздников. Это вообще удивительное время, когда мы собираемся на репетиции, играем роли, поём, читаем стихи. Родители шьют костюмы, делают декорации. А потом наступает праздник, и всех нас охватывает огромная духовная радость. Можно сказать, что наша Воскресная школа способствует становлению приходской общины.
Об информационно-просветительском служении на приходе рассказал главный редактор приходской газеты «Успенский Вестник» Василий Геннадьевич. Газета выходит несколько раз в году – на Рождество, Пасху, а также престольный праздник – Успение Пресвятой Богородицы; бывают и дополнительные выпуски, например, на день Святой Троицы, праздник Казанской иконы Божией Матери. Объем номера – от 16 до 20 полос формата А4.
— Мы стараемся освещать все стороны приходской жизни: Богослужебную – через выдержки из ярких глубинных текстов Святых Отцов и проповедей известных священнослужителей; работу с детьми, вклад педагогов и родителей – через освещение деятельности Воскресной школы; социальное служение – через рассказ о тех людях, кто этим занимается; паломническую — через отчеты наших прихожан о своих поездках, — разъяснил докладчик. – Особенно радует, что в последнее время плодотворно развивается сотрудничество нашей газеты с Музеем истории усадьбы «Щапово».
Второй компонент нашего информационно-просветительского служения, продолжал Василий Геннадьевич, — это мультимедийный приходской интернет-портал, где постоянно обновляются новости общины. Сайт зарегистрирован в каталоге православных ресурсов ХРИСТИАНСТВО.RU, что дает возможность пользователям интернета ближе познакомиться с особенностями приходской жизни. Приходской портал интегрирован с нашим Youtube каналом.
Наконец, третье направление информационной деятельности Успенского прихода – издание книг. В этом юбилейном году — 240-летия основания каменного храма — была выпущена книга «Господь всегда рядом…» Это 24 истории наших прихожан, которые объединяет тема православной семьи. Сборник содержит цветные иллюстрации к каждой истории, а завершается подборкой высказываний Святых Отцов по различным духовным аспектам православной семьи и воспитания детей.
С воодушевлением восприняли участники конференции эмоциональное выступление главного звонаря Успенского храма Александра Александровича Гороховского «Искусство колокольного звона – неотъемлемая часть приходского служения: традиции и современность». Он поведал о непростых этапах оснащения колоколами нашей звонницы за минувшие десятилетия, о работе Школы звонарей имени святителя Павлина при нашем храме, которую он возглавляет, и даже исполнил под гитару две свои песни. В одной из них звучат такие сокровенные слова: «Колокол русский народный, колокол Церкви святой, чуден твой голос свободный…»
Из глубины веков…
Научные исследования, посвященные истории храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Александрово, а также связанные с ней новые интересные сведения и документы представили в своих докладах ведущий методист Музея истории усадьбы «Щапово» Анжела Юрьевна Щепалина и заведующая отделом по основной деятельности музея Лада Юрьевна Платонова.
Из глубины веков дошла до нас переписка владельца села Александрово генерал-майора Василия Грушецкого и члена Святейшего Синода, архиепископа Московского и Калужского Платона, который дал благословение на освящение нового каменного храма. Согласно записке от 5 августа 1779 года, новая церковь «снаружи и внутри оштукатуренная и построенная доброю и благопристойною архитектурою, покрытая тёсом с железными главами и крестами вызолоченными, а кровля выкрашенная». В день престольного праздника – Успения Пресвятой Богородицы 28 августа (14-го по старому стилю) ее освятил архимандрит Богоявленского монастыря Серапион (впоследствии митрополит Киевский и Галицкий, член Святейшего Синода).
Огромный интерес представляют сохранившиеся до наших дней подробные описи нового каменного храма; драматический отчет священника Алексея Матвеева Суворова о мародерском разграблении храма французскими войсками во время Отечественной войны 1812 года; материалы, относящиеся к строительству придела святого мученика Иоанна Воина новым владельцем поместья – бригадиром Иваном Арсеньевым… А как важно нам, современным прихожанам, знать о тех священниках, которые связали свою жизнь с Успенским храмом, например, об иерее Феодоре Лебедеве. Более полстолетия он пребывал в священническом сане, в том числе 24 года – с 1865-го по 1889-й – служил в нашем храме и упокоен около него…
Как было заявлено на конференции, архивные и краеведческие поиски продолжаются, и сотрудники музея надеются узнать о прошлом Успенского храма и края в целом еще больше, чем знают сейчас. А пока уже известные факты и материалы вошли в изданный недавно музеем красочно иллюстрированный буклет «Александрово – Щапово: взгляд сквозь века».
Но не только «Александрово – Щапово» оказалось в поле зрения участников конференции. На ней были представлены также такие увлекательные презентации, как «Село Поливаново – музей под открытым небом» (доктор технических наук, профессор Сергей Борисович Нестеров) и экскурсионная программа «Белые Церкви – Твердыни Вселенныя» (научный сотрудник МУК «Подольский краеведческий музей» Наталья Вячеславовна Григораш).
… Ярослав Николаевич Щапов призывал всех нас изучать «подлинные сохранившиеся здания, стены, башни, храмы, парки – памятники, которые являются современниками когда-то совершавшихся событий». Именно в этом и есть благородная миссия «Щаповских чтений».