В Раево прошел народный праздник — Троицкие гуляния
25 июня 2016
Как же раньше мы обходились без Троицких гуляний – этого яркого, духовно-просветительского народного праздника, следующего через неделю после Святой Троицы! Вот уже в седьмой раз он прошел в субботу, 25 июня, в деревне Раёво в межрегиональном формате Новой Москвы. Его девиз: «Уважать прошлое, беречь настоящее, обеспечить будущее!»
Вдоль живописно протянувшейся реки Пахры устроили свои выставочные стенды мастера народных промыслов – тут и расписные пасхальные яйца, и выполненные резьбой по дереву полочки под иконы, и картины из бересты, и изящные украшения, и поделки из камня, кожи, янтаря и многое другое – глаза разбегаются!
Под кущами деревьев прохаживаются в праздничных народных нарядах группы участников – им вот-вот предстоит выступать на открытой сцене: на огромной солнечной поляне, окруженной березками, уже расставлены скамьи для гостей. Ну а детишки – многие тоже в сценических костюмах — взбираются на пологие вековые деревья, склонившиеся над рекой; с увлечением вовлекаются в игры, устроенные в поставленных тут же палатках; фотографируются на мостике, украшенном троичными зелеными полотнищами и венками цветов. Отовсюду звучат песни; и стар, и млад, взявшись за руки, водят хороводы…
Но вот начинается торжественная часть праздника. Для поздравлений на сцену приглашаются настоятель храма святого апостола Иоанна Богослова в Красном города Москвы, протоиерей Игорь Никандров и глава администрации поселения Краснопахорское Наталья Александровна Парфёнова.
— Добрый день, дорогие братья и сестры! — обращается к собравшимся отец Игорь. — Сегодня продолжается празднование одного из самых главных праздников Церкви – Святой Троицы и Сошествия Святого Духа. Этот день считается днём рождения Церкви Христовой. Собственно говоря, тогда и начала свою историю земную наша православная Церковь. В этот день, вы знаете, есть такая традиция – приносить в храм ветви деревьев. У нас в России это, конечно, берёза! Символ того, что не только люди радуются о воскресшем Христе, о том, что Отец Небесный послал нам Всесвятого Животворящего Духа, но и вся природа радуется вместе с нами. Как и сегодняшнее мероприятие, которое посвящено этому празднику, мы также славим Бога теми дарами, которые Он нам дал. Несомненно, всякое искусство, которое прославляет Божьи творения, воспевает лучшие человеческие качества, способствует тому, что мы славим Бога.
Для начала предстоящего доброго дела отец Игорь предложил всем участникам и гостям праздника прочитать молитву. А затем всех поздравила Наталья Александровна, особо подчеркнув, что люди собираются на Троицкие гуляния, чтобы не забывать своих истоков, своих корней, своей истории. Это поистине народный праздник!
А потом начался великолепный, действительно, народный концерт – выступали фольклорные ансамбли, хоры, танцевальные коллективы – в ярких костюмах, с радостным настроем и добрыми улыбками. Нам особенно приятно, что честь открыть концерт была предоставлена ученикам Воскресной школы при храме Успения Пресвятой Богородицы – группу девочек и мальчиков привезла в Раёво завуч школы Илона Станиславовна Симакова. Наши ребята не первый раз участвуют в этом празднике. И, как говорит настоятель храма, протоиерей Георгий Еварестов, «с Божьей помощью, мы, прежде всего наша Воскресная школа, будем и дальше участвовать в этом благом начинании».