ЧЕМ МНЕ ДОРОГ ОБРАЗ СВЯТОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО — ОТВЕЧАЮТ ПРИХОЖАНЕ УСПЕНСКОГО ХРАМА

 

В течение всего 2021-го года в нашей стране проходят торжественные мероприятия, посвященные 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Они готовятся и осуществляются как Церковью, так и государственными структурами.

Это и открытие величественного мемориала «Александр Невский и дружина» на Чудском озере, и  проведение авторитетного церковного форума – Международные образовательные чтения, для которых была выбрана тема: «Александр Невский — Запад и Восток, историческая память народа». И крестный ход с мощами святого по городам России и Республики Беларусь (кстати, в середине лета ковчег со святыми мощами был здесь, рядом с нами, – в кафедральном Троицком соборе Подольска). И интереснейшая выставка в Государственном Историческом музее «Артефакты эпохи святого Александра Невского». И передача Министерством обороны в дар военным морякам иконы святого князя флотского образца XVIII века. И многие другие мероприятия  в российских регионах…

Основные же церковные торжества, приуроченные к юбилею, прошли в Северной столице 12 сентября, когда Русская Православная Церковь отмечает перенесение святых мощей великого князя Александра Ярославича в Санкт-Петербург. В этот день состоялось Патриаршее Богослужение в Александро-Невской лавре. А на Дворцовой площади прошло торжественное музыкально-театрализованное представление «Восемь веков служения Отчизне».

Наши прихожане приняли самое живое участие в обсуждении темы: «Чем мне дорог образ святого князя Александра Невского», которая была выдвинута приходской газетой «Успенский Вестник». Их ответы, опубликованные в августовском номере газеты, — это размышления мужчин и женщин, представителей старшего поколения и совсем молодых, людей разных профессий и просто мам, которые чтут память великого русского святого и обращаются к нему с молитвой.

Предлагаем вашему вниманию эти заметки.

 

 

МОЙ НЕБЕСНЫЙ ПОКРОВИТЕЛЬ

 

Мой Небесный покровитель – защитник Земли Русской, заступник русского народа, святой благоверный великий князь Александр Невский. Изучая его житие, непременно приходишь к выводу: главным для него всегда была православная вера, которую он отстаивал, «не щадя живота своего». И когда я молитвенно обращаюсь к своему святому, каждый раз убеждаюсь – в Православии заключен главный смысл нашего земного пути — пути, ведущего к Богу, к спасению души.

Не было случая, чтобы, обратившись за помощью к святому Александру Невскому, я не получил бы духовное утешение и реальную поддержку. Это касается и трудных моментов жизни, и семейных дел, и воспитания двух наших сыновей. Когда же я лелеял мечту стать звонарем православного храма, то эта мечта несколько лет назад смогла осуществиться. Я прошел обучение в Школе колокольного звона имени святителя Павлина под руководством нашего замечательного звонаря Александра Гороховского и стал звонить в дни Богослужений в нашем храме Успения Пресвятой Богородицы.

Когда летом этого года в Подольск привезли святые мощи Александра Невского, мы с женой, полные душевного трепета, отправились в Троицкий собор, чтобы поклониться им. Ко дню памяти святого благоверного князя Александра Невского – 12 сентября его мощи, провезенные по ряду российских городов, вернутся в Санкт-Петербург. И в ознаменование 800-летия со дня рождения великого святого зазвучат в этот день во всю мощь колокола Александро-Невской лавры – места его упокоения, и присоединятся к ним колокола по всей святой Руси.

И в этот праздник колокольного ликования вольется голос и нашего Успенского храма. Слава Богу за всё!

Александр Выродов

 

мемориал «Александр Невский и дружина» на Чудском озере

 

«НЕ В СИЛЕ БОГ, А В ПРАВДЕ!»

 

Когда весной этого года в соцсетях разгорелась дискуссия, памятник кому должен стоять в центре Лубянской площади на месте свергнутого железного Феликса (демонтажу которого я была свидетелем в августе 1991-го), проблемы выбора передо мной не стояло: однозначно в центре Москвы должен возвышаться памятник святому благоверному князю Александру Невскому — воину, строителю нашего государства, по-византийски хитроумному дипломату, заступнику Земли Русской и молитвеннику о ней.

И не потому, что в год 800-летнего юбилея Александра Ярославича это сделать как нельзя более уместно. Памятников святому князю и так немало на Святой Руси. Сколько храмов носит его имя – не счесть. А потому, что именно личность Александра Невского – знаковая для нашей страны, для русского народа.

Александру выпала судьба княжить в тяжелейшее время. XIII век… Страна истощена и обескровлена нападением Батыя. При этом с Востока продолжают напирать монгольские орды, с Запада надвигаются тевтонские полчища. Сложнейшие исторические обстоятельства. Русь словно зависла над бездной. И Александр Невский встает на защиту Отечества и веры, которая досталась ему от пращуров.

Он стал первым защитником Земли Русской, когда самого понятия «русский» еще не существовало, а были разрозненные новгородцы, владимирцы, тверичи… Да и у его предшественников, великих князей, – другие заслуги перед Отечеством. Владимир Красное Солнышко был крестителем, Ярослав Мудрый ‒ законодателем, Владимир Мономах оставил поучение детям. Александр же остался в истории, прежде всего, как защитник православной веры от посягательств «латинян».

Ему пришлось делать непростой, но ставший судьбоносным выбор между экономической порабощенностью и духовной свободой (ордынцы гораздо терпимее относились к Православию, чем западные рыцари-католики, которые хотели силой насадить «латыньску прелесть», католицизм, среди русского населения). Шведы получили благословение римского папы Григория XI на поход с целью завоевания русских земель. Итог сражения хорошо известен.

Летопись донесла до нас слова молитвы князя Александра перед страшной сечей: «Боже великий и крепкий, основавший землю и положивший пределы народам и повелевший им жить, не преступая в чужую часть! Рассуди меня, Господи, с обидящими меня, побори борющихся со мною!» Эта молитва Александра Невского была произнесена митрополитом Сергием 22 июня 1941 года, когда наследники Ливонского ордена вторглись в пределы нашей Родины.

Итак, Александр обнажил свой меч, обратившись к Западу, а с Востоком предпочел вести сложные переговоры, проявив себя как мудрый искушенный политик. Его дипломатия позволила сохранить духовный стержень нашего народа – православную веру, способствовала единению нации и укреплению государства, и через века наш народ стал обладателем огромной и богатой земли. А основу этого величия заложили военные и дипломатические победы Александра Невского и русского духа.

Он был практически одинок в этом своем казавшемся безнадежном деле. Но он трудился и трудился, не покладая рук, сражался, ездил в Орду, вел переговоры. «Не в силе Бог, а в правде!» Эти слова все русские люди знают с детства. И принадлежат они святому благоверному князю Александру Невскому. И уже только за эти слова, которые каждому, наверное, не раз помогали в жизни, придавая сил в безнадежных ситуациях, можно и нужно поставить памятник.

… Я твердо верю, что в небесных обителях святой благоверный князь Александр Невский, в иночестве Алексий, возносит молитвы за нашу многострадальную родину, и эта надежда на его молитву придает уверенность: не в силе Бог, а в правде!

 

Оксана Полонская

 

 А ВЕДЬ СЕЛО НАШЕ АЛЕКСАНДРОВО НАЗВАНО В ЧЕСТЬ СВЯТОГО КНЯЗЯ!

 

Мое первое знакомство с великим князем произошло в далеком детстве, когда мне было лет семь: в столичном кинотеатре «Экспресс» на Садовом кольце я посмотрел картину Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Фильм буквально поразил мое воображение и, можно сказать, послужил отправной точкой дальнейшего глубокого интереса к жизни и подвигам Александра Невского.

С годами я стал изучать различные исторические материалы, связанные с той эпохой, — как славные походы дружины Александра Невского против завоевателей с Запада, так и его деяния на Востоке, связанные со сдерживанием натиска Орды. Мы не могли тогда серьезно противостоять Орде на военном уровне, а со стороны латинской Европы существовала постоянная военная и духовная угроза. Вся сложность той ситуации заключалась в том, что Запад (впрочем, как и сейчас) активно использовал «мягкую силу», дабы склонить нас в пользу католицизма.

И, я полагаю, великой заслугой Александра Невского (даже гораздо большей, на мой взгляд, чем все его военные победы) явилось то, что он отказался принимать посулы западных проповедников и оставался верен Православной Церкви.

Должен сказать, что мое отношение к Александру Невскому приобрело новый, более глубинный смысл, когда я стал ходить в храм. Если в прежние годы я воспринимал его лишь с исторической точки зрения, то, с укреплением веры в моей душе, стал воспринимать его как великого святого нашей Церкви.

Хочу отметить еще такую грань в облике князя Александра. Он был глубоко предан также «малой Церкви» — своей семье. В 19 лет он вступил в брак с Александрой (символично — то же самое имя!), дочерью Полоцкого князя; нежно любил и заботился о своей семье, в которой росли пятеро детей; младший сын – Даниил, которого мы знаем теперь как святого Даниила Московского, основал первый в Москве мужской монастырь, стал продолжателем дела своего отца по созиданию Земли Русской.

В наше время, к сожалению, как-то утрачивается роль отца в семье, который должен служить наглядным примером для своих детей в том, как надо жить. А ведь это сугубо важно! Святой князь Александр Невский  подавал потрясающий пример не только своим детям, он зажигал сердца и наполнял верой души все последующие юные поколения России. И в этом смысле его можно воспринимать как Покровителя семьи, воспитывающего в детях честь и благочестие, верность Отчизне, что, замечу, невозможно передавать  лишь на словах, этим надо жить!

Наконец, подхожу к еще одному аспекту заданной темы. Старинное село Александрово (ныне Щапово), где был основан и живет наш Успенский храм, было названо в честь святого благоверного князя Александра Невского. И в этом мы видим, как утверждается во времени духовное наследие святого князя, мы ощущаем сегодня его горячие молитвы за нас.

…Когда наш Святейший Патриарх Кирилл был еще митрополитом, то в исторической телепрограмме «Имя России» он представлял как раз святого благоверного князя Александра Невского. И эта инициатива была поддержана россиянами. Мы видим, как имя князя, жившего в ХIII веке, ассоциируется с сегодняшней Россией в целом. Оно напоминает нам о том, что мы должны чтить его память не только во время юбилейных торжеств, но и в наших ежедневных делах и помыслах, а самое главное – постоянно обращаться к великому святому с молитвой.

Александр Гороховский

 

 

 Санкт-Петербург, Александро-Невская лавра

 

 «ПОЕДЕМ, МАМА, В АЛЕКСАНДРО-НЕВСКУЮ ЛАВРУ!»

 

Сегодня мы вспоминаем 800-летие со дня рождения благоверного князя Александра Невского. Об этом событии я и решила поговорить со своим десятилетним сыном Дмитрием.

Однажды одна мудрая женщина сказала мне, молодой маме: «Учить надо хорошему, а плохому сам научится». Признаюсь, что в потоке повседневных забот я сама порой  отдаю приоритет материальным заботам о своем ребенке, отодвигая  духовные вопросы на второй план. Но ведь в таком случае может ускользнуть самое важное — становление личности ребенка. Я вижу, как повзрослевшие дети в некоторых семьях, где стремятся в основном к материальному благополучию, продолжают бесплодную «гонку», начатую их родителями. Нет, такой участи я не хотела бы для моего Дмитрия…

Недавно сын вернулся из поездки в Тульскую область и спешил поделиться со мной фотографиями, которые он там сделал. На снимках, словно впитавших русские просторы, были бескрайние поля, маленькие домики, мирные виды реки и озера…

Я рассказала Дмитрию, что так было не всегда. Давным-давно враги вторглись в наши земли, и русские люди поднялись на защиту своей Родины. Молодой князь Александр тогда правил в Новгороде и, подняв по тревоге свою дружину, он двинулся на шведское войско. Перед выступлением в поход князь горячо молился в Софийском соборе Господу, чтобы Он не предал достояния Своего в руки нечестивых врагов Православия. Разгромив шведов, Александр надолго отбил у них охоту воевать против Русской земли. Народ прозвал молодого победителя Невским…

Мы должны с благодарностью чтить память наших предков – защитников Земли Русской, сказала я тогда сыну. Как любой мальчишка, Дмитрий любит удивительные истории о военных подвигах русских дружин. Из уроков Воскресной школы нашего храма, которую сын посещает,  он уже знал некоторые эпизоды из жизни благоверного князя Александра. И в тот раз мы  долго беседовали с ним о мужестве и самоотверженности  святого князя, в жизни которого играли важнейшую роль православная вера, молитвы, служение Богу и своему народу.

Я думаю, что именно на прекрасных примерах из истории нашего Отечества можно привить ребенку подлинное чувство патриотизма. Целый день Дмитрий, находясь под впечатлением от рассказов о подвигах великого князя, представлял себя защитником Родины.

А перед сном спросил меня: «А почему Александр Невский — святой благоверный князь, он же был воином?» «Не в силе Бог, а в правде», — ответила я ему словами Александра Невского. В своей жизни и княжеском правлении он всегда руководствовался высшими христианскими добродетелями – любовью и милосердием, и его святость – это не какая-то награда за военные успехи, попыталась я объяснить сыну, сама жизнь его свята и праведна, потому что все свои силы он отдавал служению Отечеству и Церкви.

«Мама, давай поедем в Санкт-Петербург, – засыпая, сказал сын. — Надо обязательно побывать в Александро-Невской лавре!»  Конечно, поедем, сынок…

 

Виктория Гончарова

 

 

ПРАВИТЕЛЬ, МЫСЛИТЕЛЬ, СТРАТЕГ, ВОИН ХРИСТОВ…

Я очень благодарна предложению высказать свое отношение к святому Александру Невскому. Вместе с моим сыном Антоном мы читали его житие, статьи о нем, смотрели передачи, слушали музыку, написанную в его честь.

Великий князь, защитник Земли Русской и веры православной… Такой близкий и хорошо знакомый россиянам человек… Недаром Святейший Патриарх Кирилл объявил 2021 год «Годом Александра Невского».

Почитали великого князя в нашей стране и в годы безбожия. В детстве я путешествовала с бабушкой на теплоходе «Александр Невский». Там-то впервые я и узнала, кем был Александр Ярославич и почему он Невский. Это было в начале 80-х годов прошлого века, еще до того, как в школе на уроках истории мы проходили соответствующий материал. В советских учебниках был параграф о великих битвах – на Неве и на Чудском озере, где молодой полководец одержал славные победы над врагом. Затем в пионерлагере мне  довелось посмотреть знаменитый фильм Эйзенштейна.

Казалось бы, знала уже достаточно.  Но поняла, что лишь сейчас начинаю постигать величие духа и деяний святого князя. Из жития святого Александра Невского ясно видно, сколько же всего совершил князь за свою короткую жизнь! Боевые походы, жестокие сечи, из которых он всегда выходил победителем, опасные поездки в Орду, где показал твердость духа (так, он отказался проходить татарский обряд, чем поразил хана Батыя, признавшего силу христианского Бога).

Главное же для меня в Александре Ярославиче – это православная вера. Вера отцов и дедов. Он потому и смирил себя  перед силой Востока, что Орде не было охоты менять веру на завоеванных землях, западные же правители желали склонить русских князей к папскому престолу — католицизму.

Вот описанный в житии красноречивый ответ Александра папским посланникам: «От Адама до потопа, от потопа до разделения народов, от смешения народов до Авраама, от Авраама до прохода Израиля сквозь Красное море, от исхода сынов Израилевых до смерти Давида-царя, от Давида до начала царствования Соломона, от Соломона до Августа-кесаря, от власти Августа и до Христова Рождества, от Рождества Христова до Страдания и Воскресения Господня, от Воскресения же Его и до Восшествия на небеса, от Восшествия на небеса до царствования Константинова, от начала царствования Константинова до первого собора, от первого собора до седьмого — обо всем этом хорошо знаем, а от вас учения не приемлем».

Порой историки спорят: кто же был сильнее – Орда или западные рыцари, с кем лучше было заключить союз? Представляю, как труден был тогда этот вопрос для Александра Невского. Он сделал свой главный выбор: остался православным христианином. И это, несомненно, укрепило доверие и любовь к нему русского народа.

… Недавно я пересмотрела фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» взрослыми, свободными от пропаганды былого времени, глазами. Музыку к фильму сочинил замечательный композитор-новатор Сергей Прокофьев, позже она стала самостоятельной кантатой «Александр Невский». Эти произведения были созданы в те тяжелые годы, когда Церковь практически оказалась под запретом, но для меня они (пусть не напрямую!) пронизаны верой в Бога. Ведь даже в страшные времена безбожия невозможно было говорить о великом святом Александре Невском и не передать величия Православия. А в кантате Прокофьева, например в седьмой ее части — «Въезд  Александра во Псков», я ясно слышу победный перезвон церковных колоколов…

Александр Невский, уникальный русский человек, — правитель, мыслитель, стратег и воин Христов, доказавший всей своей жизнью преданность Богу, Отечеству и русскому народу.  Убеждена, что образ этого великого святого актуален во все времена.

 

Анна Моисеева

Рубрики: