Накануне Рождественского поста, 27 ноября, ученики дошкольного отделения нашей Воскресной школы, вместе со своими мамами и завучем школы – Илоной Станиславовной Симаковой, побывали в музее-усадьбе А.П. Чехова в Мелихово. Своими впечатлениями от поездки делятся ее участники.

— Впечатления — удивительные и восторженные! – рассказывает Татьяна Юлиус. – Мы узнали столько всего интересного, никто не остался равнодушным — ни дети, ни родители. Была познавательная экскурсия по дому замечательного русского писателя. Мы смогли увидеть интерьеры комнат, познакомиться с укладом жизни и традициями его семьи.

Сотрудники музея придумали для маленьких посетителей чудесную интерактивную программу: наши детки стали …учениками школы для крестьянских ребят времен Чехова. Одев русские рубахи и сарафаны, они перенеслись во времени на стопятьдесят лет назад.  С удовольствием они писали за партами на грифельных дощечках мелом, считали на счетах и даже играли в «почтальона» на переменке. А по окончании урока все получили свидетельство об окончании школы и буклетик «Заповеди Божии». 

Как же здорово, что нам довелось побывать в такой прекрасной усадьбе, где бережно хранят историю не только семьи Чехова, но и России, с любовью о ней рассказывают и так интересно преподносят даже самым маленьким гостям! Мы решили обязательно еще не раз приехать в Мелихово, чтобы посетить и другие экспозиции музея, посмотреть спектакли и поучаствовать в мастер-классах. Огромная благодарнось нашему идейному вдохновителю — Илоне Станиславовне и организатору поездки — Нине Ероховой!

… Мне еще запал в душу один момент из услышанного во время экскурсии. В царской России считалось нормой, что женщина не должна работать, ее истинное и самое важное предназначение в семье — быть женой и матерью. Если же женщина хотела быть, например,  учителем, то не должна была выходить замуж и создавать семью. То есть либо семья, либо работа. В современном мире роли в семьях часто перепутаны, иерархия нарушена,  отсюда возникает много вопросов и проблем. Общество ставит к женщине невероятные требования: надо и работать, и успевать заниматься семьей и домом (у кого есть, еще и огородом), и следить за собой. Вот и думаешь: как правильно было устроено в прежнее время…

 

— Меня поразило духовное состояние людей той эпохи, — отмечает Ирина Карпузова. — Люди были великодушны, умели жертвовать своим временем, отдыхом, здоровьем ради блага других. Ведь тому же Антону Павловичу Чехову приходилось много трудиться, чтобы помогать крестьянам; у него болела за них душа. Да и многие люди, жившие порой впроголодь, проявляли тогда заботу друг о друге, делились последним…

Вот и нам, в наше время, надо хорошенько подумать: а зачем Господь послал меня в мир? Что Он ждёт от меня? Вот такие мысли после посещения этого удивительного места…

 

— Хочу передать впечатления своей дочери Маши, — говорит Нина Ерохова. — Ей запомнился рассказ про большую семью Антона Павловича, имевшего четырех братьев и сестру. Каждый отличался своими творческими талантами: музыкант, художник, писатель, доктор… И все эти замечательные люди воспитывались в одной семье.  Запомнились настоящие черно-белые фотоснимки писателя и его родных. Понравился быт семьи, их дом, который оказался небольшим, но имел всё необходимое для жизни.

А про настоящий урок того времени — и слов нет! Переодевание в цветные сарафаны и расшитые рубахи, настоящие парты, азбука на грифельных табличках, арифметика на огромных счетах — и все наши детки справились с заданиями. В игру «почтальон» они теперь точно будут играть для развлечения и вразумления.

Детям рассказали также о том, что в те давние добрые времена урок, да и любое мирское дело сопровождались молитвой. Очень приятно было слышать отзыв смотрителя Мелиховской школы, отметившей, что первый раз за три года, как открылась эта экспозиция в стенах школы, была слышна живая дружная детская молитва. Откуда, поинтересовалась она, столь малые дети знают молитвы наизусть! «Словно я на минутку попала на урок … 150 лет назад» — добавила она и с радостью пригласила нас на новые экскурсии. Думаю, мы обязательно воспользуемся этим приглашением.

 

 

Рубрики: