Дорогие братья и сестры! В храме Успения Пресвятой Богородицы в Великий Пост, как и в любое другое время года, совершается Таинство Крещения.

 

Таинства были учреждены Господом нашим Иисусом Христом. Таинство Крещения самое первое. Оно служит дверью в Церковь Христову: только принявший Крещение человек может стать членом Церкви, и потому Крещение называется еще «духовным рождением». Для некрещенного закрыты врата рая. Сам Господь сказал: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие» (Ин. 3: 5).

Но и здесь, на земле, некрещенный человек для Церкви как бы не существует: на него не действует благодать, подаваемая в других Таинствах, за него нельзя молиться в Церкви, его нельзя поминать ни при жизни, ни после смерти, его нельзя отпевать. Однако это не исключает домашней молитвы за некрещенных людей, и тем более не означает, что к некрещенным мы должны относиться не по-христиански, без любви и милосердия. Но подлинная духовная жизнь начинается только с момента Крещения.

Креститься нужно для того, чтобы получить познание истины, прощение грехов и вечную жизнь, любые другие мотивы принятия этого Таинства («чтобы быть русским», «чтобы Бог помогал», «потому что все крещенные») недопустимы.

Крещение детей совершается по вере их родителей, однако, родители берут на себя обязанность впоследствии научить детей вере.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, согласно итогам Епархиального собрания духовенства г. Москвы (от 23 декабря 2014 г.),  перед принятием Таинства Крещения обязательно проводятся огласительные беседы – как со взрослыми, желающими креститься, так и с родителями и восприемниками младенцев.

В храме Успения Пресвятой Богородицы в Александрове г. Москвы обязательная предкрещальная катехизация проходит еженедельно по субботам в 19.00