Главная » Школа звонарей

Школа звонарей

 

О колокольне Успенского храма рассказывает звонарь Александр Гороховский:

Знаете ли Вы, что до октябрьского переворота 1917 года, приведшего к поруганию и разрушению православных храмов, на нашей колокольне было 13 колоколов? Это была полная звонница, чудесно сделанная и налаженная. Ее постигла общая судьба почти всех звонниц на Руси: большевики сбросили колокола,  правда, не успев (или это у них не получилось) добраться до большого колокола весом порядка 25-30 пудов, отлитого на заводе Димитрия Самгина в 1848 году. Только по краю его юбки был отколот кусок; к счастью, трещина не пошла дальше, и он до сих пор звучит прекрасно.

 

 

Когда в начале 90-х я пришел в храм, мне как музыканту было интересно участвовать вместе с батюшкой в восстановлении звонницы. Лишь теперь, по прошествии этих лет, я понимаю, с каким трудом, скудно, по крохам, мы собирали рубли бабушек, приношения от прихожан. Денег не хватало катастрофически, потому что всё восстановление храма приходилось начинать с начала. И всё же отец Георгий сам прекрасный музыкант понимал, что колокола это наша первейшая забота.

 

Тогда всё было внове где отливать, как  заказывать?  Помню,  мы отправились на завод легких металлов в Кунцево и договорились о заказе. Когда мы приобрели и доставили в храм первый пудовый колокол, я предложил батюшке повесить его к тому, сохранившемуся. Но он сказал: «Нет, мы дождемся, когда нам всё отольют, чтобы у нас сразу была звонница». И мы заказали еще 4 колокола. В 1994 году, на праздник Святой Троицы, они были освящены и подняты на колокольню.

 

На сегодняшний день у нас 10 колоколов. Расскажу историю последнего, Благовеста. В 2006 году, во время общей пасхальной трапезы, я поведал прихожанам историю нашей колокольни, сообщив, что основного колокола «тонника» у нас всё еще нет.

 

И люди живо откликнулись, начав сбор средств. Казалось бы, основное собрать нужную сумму. Ничего подобного, благодаря усилиям  жертвователей  и благотворителей этот вопрос был решен. А вот трудности были связаны с тем, чтобы приобрести именно такой колокол, какой нам нужен по звучанию. В итоге нам отливали колокол на 1280 килограммов на заводе Анисимова в Воронеже. Кстати, именно на этом заводе были отлиты копии знаменитых «гарвардских» колоколов (на самом деле, это колокола с дореволюционной звонницы Свято-Даниловского монастыря в Москве), а сами  эти колокола американцы вернули в обитель благоверного князя Даниила в Москве.

 

… С Божией помощью и неусыпными трудами нашего батюшки, спустя 13 лет после первых приобретенных нами колоколов, на праздник Троицы в 2007 году на нашей колокольне раздался первый звон Благовеста. С волнением и надеждой я слежу за тем, как в сегодняшней России возрождается и развивается искусство звонарей. Я регулярно езжу в Ярославль на фестиваль колокольного звона и приму участие в его программе. Понятно, что совершенствованию предела нет, вот и постигаем премудрости русского колокольного звона.

 

Пасхальный колокольный звон

Колокольный концерт в Неделю жен-мироносиц

Первый юбилей колокола-благовеста

Сейчас в нашем храме действует Школа звонарей имени святителя Павлина. Как известно, именно этот святой, живший на рубеже IVV веков ввел в Церкви колокольный звон. Радуют успехи учеников (среди них – и мальчики, и девочки), которые регулярно и в мороз минус тридцать при сильных порывах ветра, и в летний зной звонят на колокольне нашего храма, а также заводят старинные часы. Наши ребята звонили и в других храмах, а также на различных фестивалях колокольного звона, например, в храме святого апостола Андрея Первозванного в селе Федюково Подольского района.

Ученики Школы звонарей имени святителя Павлина на колокольне Успенского храма

Божией милостью, колокольный звон радует жителей окрестных сел и деревень и зовет их на молитву в храм Успения Пресвятой Богородицы.

 

 

 

 

Рубрики: ,