Главная » вести » Социальные работники Успенского храма молились на Литургии в Бутово

Социальные работники Успенского храма молились на Литургии в Бутово

 

23 сентября социальные работники Успенского храма молились за Литургией  на Бутовском полигоне, который называют «Русской Голгофой». Здесь в течение короткого периода времени — с августа 1937 по октябрь 1938 года — были расстреляны десятки тысяч человек; сегодня известны имена 20 765 из них.

Около тысячи человек, погребенных в Бутово, пострадали как исповедники православной веры; более трехсот прославлены в лике святых. За день здесь редко расстреливали меньше 100 человек; бывали дни, когда казнили по 200, 300 человек… Пик казней пришелся на 28 февраля 1938 года, когда было казнено 562 человека…

Даже по официальной документации в нашей стране в годы безбожного правления было репрессировано около полутора миллиона человек — сегодня известно около 100 мест, подобных Бутовскому полигону, где проходили расстрелы и захоронения.

23 сентября — день памяти мученицы Татианы Гримблит. Ее часто называют «Анастасией Узорешительницей 20 века». Она оказывала помощь ссыльному духовенству, передавая продуктовые передачи в тюрьмы. Мученица Татиана помогала и верующим, и неверующим, ее арестовывали за это пять раз, но, даже находясь в лагере, она продолжала помогать другим заключенным. Перед последним, пятым арестом она произнесла: «За Бога не только в тюрьму, хоть в могилу пойду с радостью!»

В этот день на Литургии, которую возглавил руководитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Пантелеимон (Шатов),  среди множества православных социальных работников, добровольцев, сестер милосердия, молились и социальные работники нашего Успенского храма.

Рубрики: