Главная » вести » СДЕЛАЕМ ВМЕСТЕ РОССИЮ СИЛЬНЕЕ!

СДЕЛАЕМ ВМЕСТЕ РОССИЮ СИЛЬНЕЕ!

— таков девиз участников казачьего молодежного лагеря, побывавших  в храме Успения Пресвятой Богородицы в Александрово

26 июля  к 8 часам утра к нашему храму подкатил большой автобус с гостями – ребятами из летнего лагеря «Казачья застава», вожатыми и окормляющим  лагерь священником – протоиереем Олимпием Богинским , помощником руководителя  отдела  по взаимодействию с казачеством Ставропольской  епархии, — всего около 100 человек.

Уже второй год казачий молодежный лагерь проходит на территории Щаповского округа; это третья смена — была одна летняя, одна осенняя, сейчас снова – летняя. Старинные казачьи песни, акустическое звучание народных инструментов, былины и казачьи обряды оживили природу Московского региона в походах, на привалах, танцах, играх, состязаниях ребят и девчат, где они учатся обращаться с учебным оружием, компасом, картой, палаткой и другим туристическим снаряжением – верным спутником современного воина.

Казачий детско-юношеский лагерь «Казачья застава», состоялся в рамках реализации утвержденной Президентом Российской Федерации «Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года» и утверждённых Правительством РФ Основ государственной культурной и государственной молодёжной политики.

Организует лагерь войсковое казачье общество «Центральное казачье войско» совместно с Преображенским оборонно-спортивным Центром Фонда Спецназа ВДВ при поддержке Совета при
Президенте Российской Федерации по делам казачества и Правительства города Москвы.
Участники лагеря —  школьники московских казачьих классов, то есть, ученики образовательных учреждений «с казачьим компонентом».  В смене 85 юных казаков и казачек  в возрасте от 12 до 16 лет, вожатые из числа казачьей молодёжи Москвы и также студенты педагогических университетов.

Отец Олимпий в лагере – по благословению владыки Кирилла,  председателя Синодального отдела по взаимодействию с казачеством; называет себя «казачьим священником» с более чем 20-летним стажем.

И вот, на последний день смены, и было намечено это замечательное событие – посещение Божественной Литургии в Успенском храме в Щапово. Накануне отец Олимпий исповедовал ребят, пожелавших причаститься Святых Христовых Таин.

По завершению литургии  настоятель Успенского храма  протоиерей Георгий Еварестов сердечно приветствовал гостей, тепло поздравил причастников и заверил, что, если Бог судит, будем ждать всех в нашем храме на следующий год.

— Казачество создавалось всегда как войско, защищающее  Россию, — сказал в своем приветственном слове отец Георгий. — Казачьи отряды стояли на рубежах нашего благословенного Отечества, и все нападки врага, в первую очередь, были отражены казачеством.  То есть мысли и чувства казачества — это патриотизм,  горячая любовь к своей Родине,  потому что нет никаких других причин защищать страну,  если ты ее не любишь. Я хочу, чтобы вы, ребята, вобрали в себя: необязательно  стать казаком, но важно прикоснуться к этому,  понять этот образ мысли,  почувствовать этот дух и осознать,  что  Отечество принадлежит каждому из вас  — это ваш дом, ваша земля, ваша страна, ваша Вера — это всё ваше! Дай Бог,  чтоб вот этот дух вам подал Господь, заповедовавший нам: «Любите друг друга!».  Помогай вам Бог! Спаси Вас, Господи!

 

На память о пребывании в молитвенном стоянии в Успенском храме отец Георгий подарил гостям открытки с изображениями икон на лицевой стороне и благословением нашего храма – на обратной. «Мы делали  их к Святой Троице,  они освящены, это иконы, — заметил батюшка, —  поставьте их в своих домах, где вы живете».

Отец Олимпий также поздравил всех с праздником и поблагодарил отца Георгия за то, что по благословению викария Новых Территорий г. Москвы епископа Воскресенского Саввы и поручению  благочинного Никольского церковного округа г. Москвы протоиерея Александра Балглея была предоставлена возможность совершить Божественную Литургию в этом старинном храме.

— В этой нашей встрече как раз проявляется наше братство, межприходское единство, межепархиальное сотрудничество, когда  священники съезжаются с разных мест; у нас есть любовь, преданность, понимание и уважение друг к другу, — отметил он. — И я желаю отцу Георгию еще много лет прослужить во здравии и благополучии, с Божьего благословения. А самое главное — это любовь от паствы.

Отвечая на вопрос  нашего сайта, какая польза, на взгляд отца Олимпия, от проведения лагеря для самих детей, для Церкви и для Отечества, он констатировал:

— Огромная! Могу сопоставить: когда у меня произошла первая встреча с этими ребятами,  они как бы не совсем меня слушали, разбрелись… Но вот за эти десять дней они подтянулись в  прямом смысле. У них было много интересных мероприятий. Вместе с ними я  читал утренние и вечерние молитвы, мы молились за завтраком, обедом, ужином. Дети стали подпевать мне. Удалось поговорить по душам буквально с каждым. Мы сумели побеседовать о Боге, о казачестве, о патриотизме . Видите, сегодня в храме треть ребят причастились,  тем более мы их не заставляли.  Это был свободный выбор.  Я считаю это очень действенно, очень полезно. Лагерь действительно надо делать — ведь идёт битва за  наше молодое поколение,  которое мы стараемся отбить от плохого и привить только доброе.

И еще хочу сказать. Я  рад, что послужил  в вашем храме. С отцом Георгием мы встретились и без слов поняли друг друга, мы служили  как на одном дыхании и с помощью с Божьей все хорошо получилось. Сейчас я служу во многих храмах, в том же кафедральном соборе Ставрополя с митрополитом.  Могу сказать, что здесь, в вашем храме,  особо благодатно,  очень уютно в вашем приходе. И самое главное — батюшка ваш очень хороший.  Берегите его, любите, поддерживаете! Спаси Господи!

 

 

 

Нам удалось побеседовать еще с несколькими гостями прихода.

Владимир Жуков, 14 лет:

— Вот уже второй год я учусь в Москве в казачьем корпусе имени атамана Платова. . В будущем хочу стать офицером, служить Отчизне. У нас от корпуса было выделено пять мест в этот лагерь, мне предложили поехать, и я, конечно, с радостью согласился. Раньше я не так часто посещал храм, сейчас, после лагеря, думаю, делать это чаще, соблюдать посты. Мне очень нравится девиз лагеря – «Сделаем вместе Россию сильнее!» Так и будет…

Вожатый Илья Чистяков, 23 года:

—  У нас существует ассоциация  «Союз казачьей молодёжи», которая занимается развитием молодежного казачьего движения. Могу сказать, что казаки  — это, в первую очередь, православные люди, и мы показываем это ребятам на собственном примере. Главной целью мы ставим  научить ребят чему-то новому, чего они не знали до посещения  лагеря «Казачья застава». Разъясняем им традиционную казачью культуру, занимаемся боевыми искусствами, разучиваем казачьи песни. Ребята посещают вечерки — это такой вид взаимодействия парней и девушек, где они знакомятся,  участвуют в традиционных играх и забавах.   Ребята проходят также туристическую подготовку, начальную военную.  Очень важно, что в последний день смены ребята посетили храм.  А на протяжении всего лагеря у нас были обязательные утренние и вечерние молитвы.  С нами всегда   находился отец Олимпий, мы были как одна  дружная большая казачья семья.

 

—  Степан Нестеров,  программный директор лагеря, 26 лет:

—   Казачество —  неотъемлемая часть православной  веры.  И общая позиция руководства  лагеря и  руководства Казачьего Войска заключается в том, чтобы это дело развивалось дальше. Как воины Христовы, мы, казаки, несем знамя Веры детям, прививаем им православные традиции. Даже если кто из них некрещеный. Так что возможность у детей погрузиться в атмосферу Православия в лагере есть. Каждый день у нас начинался с молитвы и заканчивался молитвой, плюс ребята могли исповедоваться, пообщаться с батюшкой. А сегодня, слава Богу,  во время литургии наши  детки очищаются;  они, кто хотел, исповедовались и причастились.

Мой отец — казак, и я с рождения живу в этой культуре. Сам вырос в таких казачьих лагерях, и в  совершеннолетнем  возрасте  ко мне пришла  мысль продолжать дело родителей — заниматься с детьми,  с казачьей молодёжью. Пришел в Центральное Казачье Войско, внес предложение провести такой лагерь, и, Слава Богу, в прошлом году нам удалось. Теперь этот лагерь проходит на систематической основе. Кстати, мои детки тоже были в лагере – 4-летний Елисей и 2-летняя Дуня.

Я считаю очень символично, что мы сегодня здесь, в этом старинном храме,  где происходит по большому счёту первая Литургия лагеря. И я надеюсь,  что это станет доброй традицией в проведении лагеря. Благодарность за то, что нас здесь приютили.  Спаси Христос!

 

Рубрики: