Главная » вести » Рождественская история

Рождественская история

История прадеда моего, Константина Ивановича

(Из дневниковых записей деда, или Рождественская история, представленная спустя три четверти столетия его внуком — учеником щаповской общеобразовательной школы на уроке русского языка и литературы педагога Ольги Александровны Зелениной)

 

… Помню, отец мой, Константин Иванович, будучи офицером 53-го полка, писал письма с фронта мне с матерью. Писал он с самого начала Великой Отечественной, каждый месяц. В своих письмах он рассказывал, что происходит на фронте, как мужественно сражаются наши солдаты и как порой бывает страшно. На вопросы о себе отвечал неохотно, а если и отвечал, то бумага была местами мокрая, буквы или даже слова — размытыми. Но с 1942 года он перестал отвечать на мои письма, и мать, узнав это, сильно горевала.

 

Наступили голодные времена, а в Рождество у нас не то, что гостей не было, ёлки не стояло.

 

… 1944 год, 7 января, 23:00. Я сидел с матерью на кухне за столом. Мы слушали радио и пили чай. Удивительно, что мы его пили, так как чай был большой редкостью. Даже на Новый год мы не могли позволить себе такой роскоши. Стол был накрыт скудно: чайник, две кружки и печенье. Ёлки не было, как я уже сказал, и вместо неё стояло небольшое увядшее деревце.

 

К 23:59 по радио звучала какая-то история. Но маме стало очень грустно, и она легла на кровать и выглядела, как то самое деревце. Вдруг в дверь послышался стук. Я посмотрел в глазок и в состоянии крайнего удивления крикнул во весь голос: «Мама, папа вернулся!!!»

 

Я открыл дверь, а за ней стоял мой отец Константин. Он был с перебинтованной левой рукой, а в правой держал елку. А рядом с ним стояла крохотная испуганная девочка.

 

Мама, увидев отца, буквально ожила. Она подбежала и очень крепко обняла его. И тут она заметила маленького ребенка, прижимающегося к отцу. Но все вопросы потом…

 

И вот, за столом полным еды (папа привез с собой подарки), сидели уже четверо: я, мать, отец и моя сестренка. Да, да, не удивляйтесь. Папа привез с собой дочку своего друга, погибшего в тяжелом бою. Его боевой товарищ ценой собственной жизни спас папу.

 

За ужином папа рассказал, почему он не писал. Дело было в том, что ему в голову попал осколок от мины, он упал и больше ничего не помнил. Только потом узнал, что друг вынес его с поля боя, получив при этом смертельное ранение. Папа, вылечившись, отправился на поиски его дочери — Даши. Теперь у меня есть сестренка, которая появилась как рождественский подарок.

 

Вот такое чудо произошло в военное Рождество…

 

Рубрики: