Главная » вести » На «детской» Патриаршей службе были наши дети…

На «детской» Патриаршей службе были наши дети…

Первый шаг сделан – на «детской» Патриаршей службе, прошедшей 19 мая, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном,  в Храме Христа Спасителя в Москве, присутствовали и наши маленькие прихожане со своими родителями. А вот до следующего шага – участвовать непосредственно в песнопениях за Патриаршим богослужением, которые исполняет Детский сводный хор (если, конечно, мы поставим такую задачу), —  нас ждет долгий упорный труд…

Фото пресс-службы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла www.patriarchia.ru

 

Но разве не прекрасная духовная награда ожидает нас на том пути?!

Ведь это, по определению Святейшего Патриарха Кирилла,  «одна из самых радостных Божественных служб, которые совершаются под сводами Храма Христа Спасителя, потому что на нее собираются дети, обучающиеся в наших воскресных церковных школах, —  те, кто изучает основы православной культуры, те, кто возрастает в благодатной атмосфере церковной жизни».

Фото пресс-службы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла www.patriarchia.ru

Каждый год состав Детского сводного хора меняется. В этом году в богослужении участвовали 17 хоров, всего около 450 детей, — из разных концов нашей страны – из подмосковного Красногорска  и «сибирской столицы» — Красноярска, из села Конь-Колодезь Липецкой области и Курска, из Тверской области и Ярославской, из Астрахани и, конечно, из лучших церковных школ Первопрестольной…

Фото пресс-службы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла www.patriarchia.ru

Чтобы попасть в сводный хор, детские коллективы сначала разучивают все необходимые произведения, затем записывают их исполнение на видео и присылают на прослушивание. По его результатам принимается решение об участии хора в богослужении. Как сообщает сайт Московской Патриархии, организацию участия детских коллективов в богослужении осуществляет Церковно-общественный совет по развитию русского церковного пения.

Фото пресс-службы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла www.patriarchia.ru

 

Какие впечатления вынесли наши прихожане  с «детской» Патриаршей службы? Они охотно поделились ими с нашим сайтом.

— Для всей нашей семьи это был большой праздник, мы никогда раньше не бывали в Храме Христа Спасителя, все было так торжественно, красиво, незабываемо, — говорит Анна Левчук.  –  Народу собралось очень много, всех детей  с помощью волонтеров пропускали вперед, но младшая Анюта не захотела идти без меня, а 12-летняя Соня сразу устремилась вперед и остановилась прямо перед заграждением, напротив алтаря, так что видела ясно и Патриарха, и всё богослужение. Потом она все время повторяла: «Неужели нам удалось отстоять всю Патриаршую службу – от начала и до конца?!»

 

Ощущая свою сопричастность к  этой праздничной службе, мы испытывали огромную духовную радость. Апостольское зачало на Литургии четко, без единой запинки, читал 10-летний мальчик (чтец храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО Василий Пуцылов – прим. сайта). И это было прекрасно! Очень красиво  и проникновенно пел большой детский хор, просто как ангелы!..

Фото пресс-службы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла www.patriarchia.ru

 

 

Фото пресс-службы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла www.patriarchia.ru

 

У нашей Сони  есть скромный опыт  участия в церковном хоре при Воскресной школе Успенского храма. В этом году она  закончила Воскресную школу, но очень хочет продолжать занятия по церковному пению под руководством регента Галины Михайловны.  У дочки остались замечательные воспоминания от зимней поездки нашего детского хора в храм  в Шишкином Лесу, где ребята  в преддверии престольного праздника – Собора Новомучеников Подольских (11 декабря) — пели всю воскресную службу.

Детский хор Воскресной школы Успенского храма на Литургии в храме Новомучеников Подольских в поселке Шишкин Лес. 11 декабря 2018 г. 

Конечно, Сводный детский хор в Храме Христа Спасителя – это высоко профессиональная работа, и я думаю, что это убедительный пример того, как много,  с полной отдачей сил надо заниматься, чтобы достигнуть такого мастерства и стать достойными участвовать в Патриаршем богослужении.

 

— Я поехала в Храм Христа Спасителя вместе со своей 11-летней дочерью Викой, — рассказывает Галина Мягких. – Вике очень нравится церковное пение.  Вместе с другими учениками Воскресной школы она уже  немного пела на службе в нашем храме, а также на богослужении в храме Новомучеников Подольских в Шишкином Лесу.

 

В храме Христа Спасителя нас поразило, что там собрались дети не только из Москвы, а буквально со всей России. Были родители с совсем маленькими ребятишками.  Все было четко организовано, никакой толчеи, дети проходили вперед, чтобы видеть всю службу. Это было поистине грандиозное богослужение, хор пел до того трогательно и красиво, тут же звучал столь мощный бас диакона, что по телу пробегали мурашки…

 

Мы очень любим наш родной Успенский храм. Он, я бы сказала, такой домашний, теплый.  Но как хорошо, что, благодаря нашему батюшке,  мы можем расширять свои горизонты на Патриаршей службе  в этом величественном соборе, возведенном в честь славной русской истории. В его стенах рождается ощущение большой духовной радости –  прямо до слез! В конце мы причастились и были счастливы.

 

Вот только подняться на колокольню собора мы не успели. Ну, ничего, в следующий раз…

 

Я очень давно хотела побывать в Храме Христа Спасителя, — говорит Юлия Виноградова. — Когда по телевидению я видела богослужения в этом храме, то каждый раз думала: как же так – ведь я ни разу там не была, хотя и училась в Москве, и сейчас бываю в столице часто, но всё как-то не доходят ноги, всё какие-то дела…  И вот, узнав, что 19 мая в Храме Христа Спасителя будет «детская» Патриаршая служба и на нее приглашают детей из воскресных школ, я приняла решение – едем туда всей семьей. И хотя в то воскресенье у дочки был концерт (она учится в балетной школе), мы выбрали главный приоритет – Храм, а на концерт можно пойти и в следующий раз…

Фото пресс-службы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла www.patriarchia.ru

 

Арине  6 лет, в этом году она закончила подготовительное отделение Воскресной школы при Успенском храме. Нашему сыну Тимофею 11 лет; он тоже посещал Воскресную школу, сейчас заканчивает пятый класс общеобразовательной школы, нагрузки у него немалые, и в субботу он сообщил: «Я никуда не поеду, я устал, не высыпаюсь… Когда же каникулы!» «Твоё решение, — ответила я, — не хочешь – не поезжай с нами». Но в воскресенье Тимофей поднялся рано, тихо обронив «я пошутил». Забегая вперед, скажу, что когда мы вышли после службы, он заметил: «Мама, как я рад, что поехал, потому что я бы очень жалел, если остался бы дома и не побывал здесь».

 

Мы отправились в Москву на машине, но совпало так, что в этот день в городе должен был проходить веломарафон и многие дороги были перекрыты, мы долгокружили по Москве; наконец, муж просто высадил меня с детьми, и мы пошли пешком. Мы нервничали, что опоздаем на службу. На исповедь мы, конечно, не попали, но за 10 минут до начала службы вошли в храм.

Я даже не представляла, что он такой огромный, величественный, такой  изумительно красивый. Словами это не передать, это надо прочувствовать.  И хотя вначале мы были взвинченные, все волнения как-то сразу растворились, в наши души вошли спокойствие и благодать. А когда запели детки, даже мой сын промолвил: «Мам, такое ощущение, что это ангелочки». И еще нас поразил юный чтец, наверное, ровесник моему старшему. Он читал так, словно пропускал текст через себя, абсолютно грамотно и выразительно. И ведь это такая ответственность!

Арине повезло, что ей нет семи лет, и она причащалась. Её взял охранник за руку и повел туда, где был Патриарх. В итоге я не знаю, к нему она подошла или нет, потому что народу было очень много и причащали многие священники. Мой старший ребенок очень жалел, что не причастился, но ему без исповеди нельзя, и он к этому вопросу относится очень серьезно.

Мы написали записочки, поставили свечки, всё посмотрели, и из храма нас словно вынесло.  Погода шикарная, светит солнце, колокола звонят, всё это такой восторг! Муж тоже был на службе, правда, пока ставил машину, опоздал на 20 минут. Встретились мы уже на выходе. И все счастливые, все улыбаются, у всех прекрасное настроение. ..

 

— В это воскресное утро мы приехали в Храм Христа Спасителя заранее, поклонились святым мощам, приложились к иконам, рассмотрели всё великолепие убранства,сообщает Анна Моисеева. – Сам храм поражает своими размерами и красотой. Я обратила внимание, что дети, пришедшие на Патриаршую службу, вели себя достойно, лучше многих взрослых, спокойно и чинно…

 

Мой 10-летний сын Антон серьезно занимается музыкой, ходит на церковный хор  при Воскресной школе под руководством  регента Галины Михайловны.  Мы были восхищены тем, как Божественную Литургию сопровождало поистине ангельское детское хоровое пение. Голоса юных певчих звучали, как пасхальные колокольчики.  Кстати сказать, акустика в храме потрясающая! Среди певчих были друзья Антона — юные ученики Академии Михаила Казиника.

 

Апостольское зачало читал 10-летний московский школьник. Это отличный пример чтения для наших детей – четко, громко, с выражением, без ошибок. Антон заметил, что обязательно надо было его услышать, чтобы был образец того, как надо читать в храме, и, если приложить всё старание, то Господь, возможно, наградит высокой честью читать на Патриаршей службе…

 

А по окончании Литургии Патриарх Кирилл сердечно поблагодарил всех участников богослужения, пожелав счастья в жизни – счастья, основанного на вере, на благочестии, на любви к Богу и людям.

 

 

 

 

Рубрики: ,