Главная » вести » Паломническая поездка Воскресной школы в Троице-Сергиеву Лавру

Паломническая поездка Воскресной школы в Троице-Сергиеву Лавру

Это паломничество стало для нашей Воскресной школы завершающим мероприятием в рамках празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского.

… Ранним утром 3 ноября все ребята и родители собрались в храме Успения Пресвятой Богородицы для совместной молитвы перед поездкой. Мы помолились, поставили свечи и с Божией помощью отправились в Троице-Сергиеву Лавру.  Там нас встречала экскурсовод Юлия.  Перед началом экскурсии мы полюбовались огромным количеством голубей, которые то и дело взлетали  над нашими головами.  Нас провели по территории монастыря, рассказали о преподобном Сергии Радонежском — основателе Троице- Сергиевой  Лавры,  о храмах, событиях и людях, которые непосредственно были связаны с монастырём, подробно ответили на наши вопросы.
После экскурсии мы отправились в Троицкий собор с тем,  чтобы приложиться к мощам преподобного.  Но в тот день в монастырь приехало множество паломников, и очередь к мощам  шла практически от входа. И хотя нам не удалось приложиться, но мы постояли у раки и помолились; затем подали записки, поставили свечи. Перед отъездом мы посетили церковную лавку и приобрели себе то, что будет напоминать нам об этой славной обители и Игумене Земли Русской.
Переполненные впечатлениями, мы возвращались домой. Вот  как отзываются сами ребята об этой поездке.  Максим Тарасов: « Экскурсия была очень интересная. Многое мы уже знали, но многое узнали из рассказа экскурсовода. К сожалению,  не удалось приложиться к мощам батюшки Сергия, но мы приложились к мощам святого Максима Грека и святителя Макария Невского. В книжной лавке мы увидели очень много книг и выбрали себе несколько. В конце мы ещё успели купить булочек и блинов. Обратно мы, правда, ехали очень долго, но у всех ребят было прекрасное настроение. Хочется вновь побывать у батюшки Сергия!»
Маша Абрамова: «Мне очень понравилась поездка. Из рассказа экскурсовода я узнала много нового об истории Российского государства и жизни  монахов Троице-Сергиевой Лавры. В Сергиев Посад стекается множество людей со всей России, чтобы поклониться великой святыне.  Для меня важно, что в дни школьных каникул  я смогла  побывать здесь, помолиться о своих близких и получить массу добрых эмоций».
А вот слова Маши и её мамы Лады Мешковых: «Каждая поездка к Сергию Радонежскому — событие волнующее и радостное. Несмотря на дождливую погоду, настроение у нас было хорошее и экскурсия замечательная. И хотя приложиться к мощам преподобного нам не удалось, но мы, конечно, помолились, стоя рядом с его мощами. Было ощущение, что святой Сергий нас слышит. Уезжать из святой обители не хотелось, и мы решили, что обязательно сюда вернемся».
Илона Станиславовна Симакова,
завуч Воскресной школы при храме Успения Пресвятой Богородицы в Александрове (Щапово)

Рубрики: ,